Juego de roles y expresión oral en niños de 4 y 5 años de la ciudad de Aguaytía, Padre Abad – 2020 - Fernández Ríos, Lita (2020)
La investigación se realizó con el propósito de dar respuesta a la interrogante: ¿Cuál es la relación entre el juego de roles y la expresión oral en niños de 4 y 5 años de la ciudad de Aguaytía, Padre Abad – 2020?, teniendo como objetivo general el Determinar la relación entre las variables intervinientes del estudio. Se trató de un estudio cuantitativo, correlacional y no experimental en el que se trabajó con una muestra de 30 niños del ámbito de estudio, a quienes se les hizo participar en una dramatización con juego de roles para observar su desarrollo de expresión oral. Los datos se recolectaron con una ficha de observación validada y confiable. Los resultados nos muestran que el 80% de niños tiene una buena participación de la actividad propuesta, y el 74% tiene un buen nivel de expresión oral, así como en las dimensiones nivel fonológico y semántico. En cuanto a la relación entre variables, el coeficiente de Pearson determinado fue de 0,767 que indica una relación positiva, directa y alta entre las variables, y con un Sig. (bilateral) menor a 0,05 se acepta la hipótesis alternativa que indica que existe relación entre el juego de roles y la expresión oral en niños de 4 y 5 años de la ciudad de Aguaytía, Padre Abad – 2020.