Factores de la automedicación en los pobladores del barrio 5 del distrito Florencia de Mora. Trujillo, Agosto – Setiembre 2024. - Neyra Vasquez, Katherine Yasabella (2025)
El presente estudio, realizado entre agosto y septiembre de 2024, tuvo como objetivo determinar los factores de la automedicación en los pobladores del barrio 5 del distrito Florencia de Mora, Trujillo. Con un diseño descriptivo, no experimental y transversal, se encuestaron a 354 pobladores. Se encontró que el 76.8% se automedicaba, predominando el sexo femenino (76.6%) y el rango etario de 36-55 años (52.8%). El 38.7% de los encuestados tenía ingresos mensuales de 930-1500 soles y el 66.4% estaba afiliado al SIS. La automedicación ocurría una vez al mes en un 46.7%, siendo el paracetamol el medicamento más usado (26.5%) y el dolor el síntoma más frecuente (48.9%). El 60.3% aceptaba recomendaciones de profesionales de salud no médicos, y el 95.96% adquiría sus medicamentos en farmacias. La principal razón para automedicarse era la falta de tiempo para acudir a una consulta médica (68.0%). En conclusión, se lograron determinar los factores sociodemográficos, económicos y característicos dn la automedicación en esta comunidad.