Implementación de sistema domótico en la I.E.P. Divino Niño del Milagro - Chimbote; 2025 - Quiñones Tarazona, Jose Fidel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general implementar un sistema domótico para la I.E.P. Divino Niño del Milagro – Chimbote en el año 2025. La metodología utilizada fue de tipo básica, nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 30 trabajadores, seleccionados de una población total de 200. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas. En los resultados obtenidos se evidenció que el 100.00% de los encuestados consideraron necesaria la implementación del sistema domótico, reflejando una alta aceptación del uso de esta tecnología en la institución educativa. Esto permitiría optimizar el control de los dispositivos eléctricos, reducir el consumo energético, y mejorar la seguridad y el bienestar de los usuarios dentro de la institución.