Factores sociodemográficos y estilo de vida en el adulto del asentamiento humano Héroes del Cenepa_Sullana, 2024 - Rodas De La Cruz, Junior Gabriel (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y Estilos de vida en el adulto del asentamiento humano Héroes del Cenepa_Sullana; con una metodología cuantitativa, correlacional–transversal, no experimental, la muestra fue de 196 adultos, aplicando los cuestionarios de factores sociodemográficos y estilos de vida, se utilizó la técnica de entrevista para la recolección de datos, cuyos resultados se procesaron a través del Software SPSS Statistics 24.0. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Los resultados fueron: El 60,7% son de sexo femenino, el 58% son adultos maduros, el 63,8% tiene grado de instrucción secundaria, el 80,6% es católico, el 43,4% es casado, el 55,1% es ama de casa, el 67,9% cuenta con ingreso de 650 a 850 soles, el 73,5% tiene SIS; el 92,9% tiene un estilo de vida saludable. Se concluye: en los factores sociodemográficos la mayoría son de sexo femenino, tienen secundaria completa, seguro de SIS, un ingreso económico de 650 a 860 soles y de religión católica, más de la mitad son adultos maduros, menos de la mitad son casados. Con relación al estilo de vida la mayoría presenta estilo de vida saludable. Existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: religión, estado civil y sistema de seguro con el estilo de vida. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores: Sexo, edad, grado de instrucción, ocupación e ingreso económico con el estilo de vida.