Redes sociales y comunitarias como determinante de la salud de madres del asentamiento humano José Olaya - Casma, 2019 - Roque García, Karla Milagritos (2022)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, el cual tuvo como objetivo general: Caracterizar redes sociales y comunitarias como determinantes de la salud en madres del asentamiento humano José Olaya – Casma, 2019. La muestra fue constituida por 15 madres. Se aplicó el instrumento: Cuestionario de determinantes redes sociales y comunitarias. Utilizando la técnica de entrevista online. Además, los datos fueron exportados al Excel, para su respectivo procesamiento. Se presentarán los datos en tablas de distribución de frecuencia absolutas y relativas porcentuales. Así como los gráficos estadísticos obteniéndose los respectivos resultados. Concluyendo que que más de la mitad de madres recibe apoyo social natural por parte de amigos, vecinos, familiares. En relación al apoyo de organizaciones gubernamentales, la totalidad de madres no recibe apoyo y respecto a los servicios de salud, más de la mitad de las madres se atendieron en el hospital durante los últimos 12 meses, indican que el hospital está lejos de su casa, refieren que el tiempo de espera para ser atendidas en el establecimiento de salud es regular y que la calidad de atención es regular. Por otro lado, la totalidad de madres manifiesta que si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa