Calidad de sentencias del proceso concluido sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 01264-2015-0-2301-JR-FC-01, del distrito judicial de Tacna – Juliaca. 2019 - Sanchez Manayay, Felicita (2020)
Planteamiento del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias del proceso concluido sobre divorcio por causal de separación de hecho exp ediente N 01264 2015 0 2301 JR FC 01 del D istrito J udicial de Tacna Juliaca 201 9? La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias del proceso concluido sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expedie nte N° 01264 2015 0 2301 JR FC 01 del Distrito Judicial de Tacna, 2019. La metodología es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un ex pediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, co nsiderativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta por que el fallo fue expedido por el juez valorando adecuadamente los hechos, las pruebas y aplicando correctamente las normas; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y alta porque le fallo emitido por el Colegiado es arreglada a derecho respetando los derechos fundamentales de los litigantes Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda inst ancia, fueron de rango muy y muy alta, respectivamente porque fueron debidamente motivadas y fundamentadas en derecho.