Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, por el delito contra la libertad - violación de la libertad sexual, en la modalidad de actos contra el pudor en menores, en el Expediente n° 01332-2017-0-0201-JR-PE-01, del juzgado penal colegiado supraprovincial de Huaraz - distrito judicial de Ancash – 2019 - Palma Aparicio, Elmer Carlos (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la calidad de las sentencias judiciales emitidas por la Corte Superior de Justicia de Ancash, a través de sus órganos jurisdiccionales competentes de primera y segunda instancia (Juzgado Supraprovincial Penal de Huaraz y Sala Penal Mixta de Huari, respectivamente), por el delito Contra la Libertad Sexual – Violacion de la libertad Sexual, en su modalidad de Actos Contra el Pudor de Menor de Siete años, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, recaido en el expediente N° 01332-2017-JIP-0. El objetivo fue determinar la calidad de los fallos en estudio. La investigación que se realizó es de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La obtención de los datos se realizó del citado expediente judicial, mediante muestreo por conveniencia, adoptando las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y se ha realizado un cuadro de comparación válido mediante juicio de expertos. Se ha desarrollado el análisis de la sentencia de primera y segunda instancia, teniendo en consideración la intervención del representante legal del menor agraviado, el representante Ministerio Público, la defensa técnica del imputado y su defensa material, además de las pruebas de cargo y descargo admitidas y actuados en juicio oral. El proceso se inició en el Juzgado de Investigación Preparatoria de la provincia de Pomabamba, el juicio oral se desarrolló en el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de Huaraz, y la apelación fue resuelto por la Sala Mixta Descentralizada de la provincia de Huari, teniendo como resultado lo siguiente: En Primera Instancia FALLARON: CONDENANDO a J.V.T.M. por el delito Contra la Libertad Sexual – Actos Contra el Pudor de Menor de Siete Años de Edad, en agravio del menor de iniciales A.J.M.E., a una pena privativa de libertad efectiva de CUATRO AÑOS Y OCHO MESES, en consecuencia la defensa técnica del condenado apeló la decisión; y, en la segunda instancia, la Sala Mixta de Huari, CONFIRMÓ la sentencia contenida en la Resolución Número Diecisiete, de fecha veinticuatro de enero del año dos mil dieciocho, que condenó a J.V.T.M. como autor del delito contra la Libertad Sexual – Violación de la Libertad Sexual, en la modalidad de Actos Contra el Pudor de Menor de Siete Años de Edad.