La influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú caso: "Ferretería Leonel" de Vite Alvarez Roger Enrique - Sechura periodo 2021 y propuesta de mejora - Zapata Navarro, Milagros Yodely (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar las fuentes de financiamiento que influyen en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la “Ferretería Leonel” de Vite Álvarez Roger Enrique Sechura Periodo 2021 y hacer una propuesta de mejora. La microempresa está dedicada a la comercialización de materiales de ferretería y materiales de construcción. La investigación es de tipo investigación descriptivo, con el enfoque de tipo cuantitativo, ya que se utilizará el cuestionario para la recolección de datos, también se utilizará la técnica bibliográfica para identificar el financiamiento frente a la rentabilidad de la organización. La aplicación de la encuesta fue a la administradora de la ferretería. Se concluyó que el financiamiento mejora visiblemente la rentabilidad de la empresa, por lo tanto, los montos que fueron aprobados a través del financiamiento obtenido han sido muy bien invertidos, pues en este caso hicieron una adquisición de un vehículo para la distribución y comercialización de sus productos vendidos, y en otro préstamo que también obtuvieron se pudo invertir en compra de más mercadería para poder abastecerse. El principal factor que limita a las empresas del sector comercio, en este caso el rubro ferretería es solicitar un préstamo a las Entidades Bancarias, pues las exigencias son demasiadas engorrosas ya que les solicitan a los propietarios de las Mypes un trámite largo de expedientes y visitas. Se realizó una propuesta de mejora mediante un flujo de caja proyectado.