Prevalencia de gingivitis en adolescentes atendidos en el servicio de Odontologia del centro de salud Santa, distrito de Santa, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Fulgencio Rivas, Arnold Logan (2023)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar la prevalencia de gingivitis en adolescentes atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud Santa, Distrito de Santa, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal, su nivel es descriptivo, y su diseño no experimental. La población estuvo conformada por las historias clínicas de 193 pacientes adolescentes, se utilizó una ficha de recolección de datos para determinar la presencia de gingivitis. Resultados: Se encontró prevalencia de gingivitis en adolescentes con un 81,87% (158), mientras que el 18,13% (35) de adolescentes no presentaron gingivitis. Según el sexo, se encontró una mayor prevalencia en el sexo masculino con el 86,08% (90), y para el sexo femenino se encontró un 78,95% (68). Según el grupo etario, se encontró una mayor prevalencia en el grupo etario de 12-13 años con un 90,32% (56), seguida del grupo etario de 16-17 años con el 80,33% (49) y por último el grupo etario de 14-15 años con un 75,71% (53). Conclusión: Existe una alta prevalencia de gingivitis en adolescentes atendidos en el servicio de odontología, en el Centro de Salud Santa.