Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cobro de alimentos, en el expediente N° 629-2017-0-2111-JP-FC-02 del distrito judicial de Puno - Juliaca. 2018 - Arispe Rodriguez, Nelida Marisol (2019)
En la presente investigación se ha planteado la siguiente pregunta: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre cobro de alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 629-2017-0-2111JP-FC-02 del distrito Judicial de Puno - Juliaca? Por otro lado, se pretende alcanzar el objetivo principal la misma que es “Determinar la calidad de las sentencias en de primera y segunda instancia”. Ahora bien, el trabajo de investigación es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Asimismo, la unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia de parte del investigador; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. En resumen, los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta.