Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Jorge Basadre Grohmann, Sullana-Piura, 2023 - Valdivia Castro, Shirley Briggy (2024)
La salud sexual y reproductiva significa una vida sexual libre de riesgos y violencia, incluso de decisiones sobre cuántos hijos tener y cuándo. Actualmente, muchas adolescentes no utilizan métodos anticonceptivos, lo que provoca embarazos no deseados, infecciones de transmisión sexual, etc. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I. E Jorge Basadre Grohmann, Sullana-Piura, 2023.Metodología: El estudio fue de nivel correlacional, tipo cuantitativo, el diseño del estudio no experimental de corte transversal, en la cual la población fue constituida 143 adolescentes y la muestra seleccionada es de 104 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria. Se utilizó la técnica de la encuesta, con un instrumento de conocimiento y uso de Mac. Resultados: Se obtuvo que los adolescentes tienen un conocimiento deficiente con un 65,4%, un 66,4% no usa método anticonceptivo, seguido de un 22,1% tienen conocimiento regular y usan un 22,1%, las edades fueron de 15-16 años que han iniciado actividad coital y no usarían método anticonceptivo un 49,0 %. Conclusión: Se determina a través de la correlación de Sperman que las variables en estudio si existe relación entre el conocimiento y uso en los métodos anticonceptivos en adolescentes, afirmando la hipótesis alterna. Además, el rango es entre 0.76 y 1.00 y directamente proporcional tiene signo positivo. (rS = 0. 988** p < 0.05).