El cuento como estrategia didáctica para desarrollar la expresión oral en los niños de 5 años de la I.E. 130, Barrio Sur, Castilla- Piura, 2023. - Carrasco Alache, Liliana Issela (2024)
El presente estudio surge del problema ¿De qué manera el cuento como estrategia didáctica desarrolla la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I.E. 130 Barrio Sur Castilla - Piura, 2023? Al observar dificultades en la intercomunicación como la timidez, vocabulario muy pobre, bajo dominio de fluidez en las palabras, etc., Para ello se propuso como objetivo determinar de qué manera el cuento como estrategia didáctica desarrolla la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I. E. 130 Barrio Sur Castilla -Piura, 2023. El estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativa, nivel aplicativa y diseño pre experimental. La técnica empleada fue la observación, y el instrumento fue una lista de cotejo. En cuanto a los resultados se verificó que la mayoría de niños manifestaban un bajo nivel de expresión oral antes de aplicar la propuesta experimental (53,0%), situación que se revirtió después de su aplicación (el 80,0% de los niños desarrolló las habilidades comunicativas). Por lo tanto, se concluye que las estrategias y actividades didácticas basadas en los cuentos ayudan a desarrollar la expresión oral de los niños que conformaron el grupo experimental.