Derecho a una vivienda digna y legal en el asentamiento humano progreso, Distrito de San Vicente Provincia de Cañete, 2025 - Mendoza Palomino, Dina Janet (2026)
El objetivo de la investigación es: “Analizar el ejercicio del derecho a una vivienda legal y formal en el asentamiento humano progreso, distrito san Vicente Cañete, 2024, es de tipo: Descriptivo, cualitativo, tipo de diseño, Transversal, no experimental datos fueron recolectados del asentamiento humano progreso, del distrito san Vicente; la técnica empleada es: la entrevista; el instrumento es: el guía de entrevista para determinar derecho a una vivienda digna y legal en el asentamiento humano progreso san Vicente, Cañete – 2025. Los resultados de la investigación muestran que, si bien ha habido avances significativos en el acceso a una vivienda digna y legal en el asentamiento humano Progreso San Vicente, todavía existen desafíos importantes. La calidad de la infraestructura y el acceso a servicios básicos siguen siendo limitados para una parte considerable de la población, lo que afecta directamente el cumplimiento del derecho a una vivienda adecuada. Además, aunque la mayoría de las familias cuenta con seguridad jurídica, un porcentaje relevante aún enfrenta incertidumbre legal debido a la falta de formalización de su propiedad. Se concluyo que A pesar de que la mayoría de los hogares cuenta con servicios esenciales como agua potable y electricidad, la calidad y continuidad del suministro son insuficientes en algunos casos. Esta irregularidad en el acceso a servicios básicos vulnera el derecho a una vivienda digna y limita la calidad de vida de los residentes. El proceso de formalización ha avanzado de manera considerable, con un 65% de las viviendas regularizadas.