Caracterización de la gestión de la calidad y la competitividad de las micro y pequeñas empresas de Panaderías en el distrito de La Victoria Chiclayo, 2018 - Colina Ñañez, Rommel Enrique (2021)
La siguiente tesis es una investigación en la cual tiene como objetivo Describir la caracterización de las variables de Gestión de Calidad y Competitividad de las empresas en estudio en giro de panaderías de localidad La Victoria-Chiclayo 2018. El presente trabajo de investigación presenta información general de estas variables donde se desarrollará este importante proyecto donde su metodología fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. se seleccionó unidades económicas de la jurisdicción conformada de 18 panaderías representadas por 48 trabajadores de dichas empresas, La población de las variables en estudio fue finita conocida para ambas siendo los trabajadores la fuente de información, del mismo modo el tamaño muestral de las variables es de 48 elementos. Dentro de los principales resultados de la variable gestión de calidad el 96% de los trabajadores manifestaron que siempre tienen predisposición y están dispuestos a realizar los cambios en el desarrollo de sus actividades con eficiencia en el negocio; en relación a la variable competitividad e 90 % de los trabajadores si tienen conocimiento del financiamiento que realizan las MYPE para abastecerse de productos. Por otra parte, la investigación concluye en gestión de calidad que los trabajadores siempre tienen predisposición y están dispuestos a realizar los cambios en el desarrollo de sus actividades con eficiencia para el negocio; con respecto a la variable competitividad los trabajadores si tienen conocimiento del financiamiento que realizan las MYPE para abastecerse de productos.