Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en la pequeña empresa hotelera “La Joya” S.A.C en la provincia de Huaraz, 2019 - Aranibal Morales, Estefani Romelia (2022)
El presente estudio tuvo como problema: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la pequeña empresa hotelera “La Joya” S.A.C. en la provincia de Huaraz, 2019?; el objetivo fue: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la pequeña empresa indicada previamente. Esta investigación fue de diseño no experimental - tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple. La población y muestra abarcó a la pequeña empresa hotelera en estudio; como instrumento se aplicó el cuestionario a 10 de sus colaboradores. Los resultados fueron: El 75% de los trabajadores señaló no contar con un código de ética, el 92% negó evaluar el desempeño de los trabajadores. El 100% afirmó evaluar peligros organizacionales y consideran a la entidad como una organización adaptable a los distintos cambios, 100% afirmó una comunicación de calidad entre los trabajadores. Finalmente, el 92% negó que se haya hecho una auditoría externa en la entidad. El estudio concluyó determinando como propuestas la creación de una misión y visión institucional, así como de un código de ética; se propone la ejecución de un análisis PESTEL, la implementación de políticas para la exigibilidad oportuna de cuentas por cobrar y compras de la empresa, realizar publicidad a través de medios de comunicación correspondiente a los servicios del hotel bajo estudio y la exposición de estados financieros por lo menos una vez al año con la finalidad de dar a conocer la situación económica y financiera a los directivos.