Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado del anticonceptivo oral de emergencia en mujeres del asentamiento humano San Juan. Chimbote, abril - diciembre 2015 - Castillo Pascacio, Mercedes María (2017)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado del anticonceptivo oral de emergencia en mujeres del asentamiento humano San Juan Chimbote durante abril a diciembre 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado del anticonceptivo oral de emergencia y se desarrolló una intervención educativa en 30 mujeres a través de una charla educativa, se entregó material informativo como trípticos, paleógrafos durante 1 hora aproximadamente se hizo visitas domiciliarias con la finalidad de enriquecer y mejorar sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado del anticonceptivo oral de emergencia de manera significativa (p<0,05). Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo muy significativo en el conocimiento del uso adecuado del anticonceptivo oral de emergencia en la población de estudio.