Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Inif 40 Isolina Baca Haz - Chulucanas - Piura, 2024 - Bernal Pingo, Julio Wilfredo (2025)
La adolescencia es un periodo fundamental en la vida, durante el cual los adolescentes están particularmente expuestos a experimentar circunstancias indeseadas, especialmente en lo que respecta a su bienestar sexual y reproductivo. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. INIF 40 Isolina Baca Haz – Chulucanas – Piura, 2024. Metodología: fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 153 estudiantes y la muestra la constituyeron 105 adolescentes mujeres, seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, a través de un cuestionario de preguntas para el conocimiento y un test de Likert para evaluar la actitud, teniendo en cuenta los principios éticos. Resultados: Se determino que del total de participantes el 59,0% no tiene conocimiento sobre embarazo adolescente y la actitud fue desfavorable con el 69,5%. Al relacionar las variables de estudio se demostró que las estudiantes que mostraron desconocimiento con el 59,0% sus actitudes fueron desfavorables representado con el 53,4%. Conclusión: Se determinó que existe correlación estadísticamente significativa entre las variables que fueron parte del estudio, debido a que el p-valor en igual al 0,001, contrastando la hipótesis alterna.