Características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector agrícola del Perú: caso empresa Frutos del Norte S.A.C. - Virú, 2020 - Horna Alva, David Lorenzo (2020)
La presente investigación “CARACTERÍSTICAS DEL FINANCIAMIENTO Y LA RENTABILIDAD DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR AGRĺCOLA DEL PERÚ: CASO EMPRESA FRUTOS DEL NORTE S.A.C. - VIRÚ, 2020” tiene por objetivo determinar y describir características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector agrícola del Perú y de la empresa en mención. El tipo de investigación, fue de diseño no experimental, descriptivo. Para la recolección de la información se aplicó como instrumento al cuestionario, que consta de 10 preguntas tomadas al gerente en contabilidad y gerente de administración y finanzas, a través de la técnica de la entrevista, se usó, además la revisión documentaria, que tiene como instrumento la guía de revisión documentaria. Se tomó como muestra a la empresa FRUTOS DEL NORTE S.A.C Los resultados muestran que el haciendo un adecuado uso del financiamiento las empresas agrícolas han podido aumentar su rentabilidad porque existe una relación positiva entre endeudamiento y rentabilidad. El 82% de los prestamos realizados contribuyeron a mejorar la situación económica de la empresa. Se hizo recomendaciones, como utilizar financiamiento con menores tasas de interés, para así poder acceder a mayores créditos al pagar puntualmente y ampliar la capacidad de compra de insumos pudiendo así implementar más campos de cultivo.