Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ropa para damas en el distrito de Callería, 2020 - Monsalve Chota, Yurico (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las fundamentales características de auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ropa para damas en el distrito de Callería, 2020. El diseño que se utilizó en la investigación fue no experimental, transversal, retrospectivo, descriptivo. La población estuvo constituida por 30 micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para damas en el distrito de Callería, 2020. Para la recopilación de información se utilizó un cuestionario estructurado de 36 preguntas cerradas, en función a los objetivos específicos planteados y de la definición operacional de las variables, el plan de análisis de los datos de las encuestas se transformó en una data, la misma que fue aplicando al programa SPSS o el Excel Científico, se ha obtenido las tablas y figuras estadísticos correspondientes de las preguntas planteadas, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios: el 30% (09) tienen de 26 a los 35 años de edad, el 66.67% (20) son de sexo femenino, el 56.67% (17) tienen un grado de instrucción de secundaria completa, el 46.67% (14) su estado civil es soltero. Respecto a las características de la micro y pequeñas empresas: El 56.67% (17) se dedican al rubro de compra y venta de ropa de todo tipo en general y el 50% (15) tienen una antigüedad en el rubro de 1 a 5 años. Respecto a la auditoría de la micro y pequeñas empresas: El 53.33% (16) desean que se le practiquen una auditoría, el 53.33% (16) conocen de auditoría, el 53.33% (16) su empresa si mejoraría si le practicarían una auditoría, el 90% (27) la auditoria no ha mejorado a las finanzas por lo que no se dio una auditoría, el 90% (27) no acudieron a ningún lado para obtener una auditoría, el 63.33% (19) no saben a dónde acudir para que obtengan una auditoría y el 96.67% (29) estarían dispuesto a ser capacitado para conocer más sobre auditoría. Respecto de la tributación de la micro y pequeñas empresas: El 73.33% (22) están satisfecho con la orientación que les brindada los funcionarios de la administración tributaria, el 80% (24) revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes una fiscalización tributaria, el 100% (30) tienen personales aptos establecido para los registros de las operaciones contables y tributarias, el 100% (30) su contabilidad está al día, el 66.67% (20) presentaron sus declaraciones mensuales sin inconvenientes o sin ningún problema, el 73.33% (22) pagan oportunamente los tributos declarado a SUNAT, el 66.67% (20) no controlan los gastos por representación de ninguna forma, el 63.33% (19) conocen que infracciones y sanciones tributarias podrían afectar a su empresa, el 73.33% (22) cumplen con el pago de sus tributos y están satisfecho hacerlo y el 93.33% (28) desean contar con un planeamiento tributario para mejorar su empresa. Respecto de las finanzas de la micro y pequeñas empresas: El 53.33% (16) han solicito crédito como financiamiento para su empresa, el 53.33% (16) han recibido crédito como financiamiento para su empresa, el 46.67% (14) no solicitaron crédito de ningún monto, el 46.67% (14) no recibieron crédito de ningún monto, el 50% (15) solicitaron a entidades financieras crédito como financiamiento para su empresa, el 50% (15) recibieron de entidades financieras crédito como financiamiento para su empresa, el 46.67% (14) no le han cobrado interés por lo que no han tenido crédito, el 53.33% (16) su crédito como financiamiento para su empresa fue oportuno y el 50% (15) creen que su empresa mejoraría con crédito como el financiamiento. Respecto de la rentabilidad de la micro y pequeñas empresas: El 83.33% (25) su rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años, el 50% (15) creen que su rentabilidad de su empresa mejoraría con un financiamiento, el 56.67% (17) no han sido afectados en su rentabilidad por el pago de sus tributos, el 96.67% (29) su rentabilidad de su empresa con la aplicación de una auditoría mejoraría.