Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la botica Medfarma, urbanización El Molino, Trujillo. Abril - julio 2021 - Leiva Luciano, Katherin Mariluz (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos, identificando los patrones de uso y determinando la prevalencia puntual del consumo de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la botica Medfarma, Urbanización El Molino, Trujillo durante los meses de abril a julio del 2021. La investigación corresponde a un estudio con diseño no experimental, nivel descriptivo de corte transversal y enfoque cuantitativo. Se aplicó una encuesta de 12 preguntas a 277 pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos. Según los resultados obtenidos, el antecedente mórbido más frecuente fue el dolor de garganta con 50%, el antiinflamatorio no esteroideo de mayor consumo fue el ibuprofeno con el 36.2% y el 79,5% fueron las tabletas como la forma farmacéutica más usada. Llegando a la conclusión que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos fue de 41.8%, valor que se toma como referencia para posteriores estudios.