Estilo de vida y apoyo social en el adulto mayor que asiste al consultorio de adulto crónico, Hospital I La Esperanza, Trujillo, 2025 - Alvarez Martinez, Gianella Yesmin (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el estilo de vida y el apoyo social en el adulto mayor que asiste al consultorio de adulto crónico, Hospital I la Esperanza, Trujillo, 2025. La presente investigación tuvo como metodología tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de corte transversal, de diseño no experimental y de una sola casilla. Teniendo una población muestral de 100 adultos mayores. La técnica fue la entrevista y la observación para la aplicación de los instrumentos las cuales fueron el cuestionario escala de destilo de vida y el cuestionario de MOS de apoyo social. Teniendo como resultados: el 71% tienen un estilo de vida no saludable, mientras que el 29% tienen un estilo de vida saludable. En cuanto al apoyo social el 48% tienen un apoyo social bajo, el 46% tienen un apoyo social medio y un 6% tienen un apoyo social alto. Conclusiones: en el estilo de vida se obtuvo que la mayoría tiene un estilo de vida no saludable, así como también la mayoría presentan un apoyo social de medio a bajo, lo que implica que se asocia con sentimientos de soledad, tristeza y ansiedad. La falta de interacción y acompañamiento familiar puede desencadenar síntomas depresivos y deterioro cognitivo.