El sistema de gestión de la calidad basada en la norma internacional Organization For Standardization ISO 9001-2015 y su implementación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro enseñanza, nivel inicial - Chimbote, 2016. - Quiñones Negrete, Magaly Margarita (2021)
Las micros y pequeñas empresas (MYPE) enfrentan grandes retos en la actualidad, uno de ellos es permanecer en el mercado y estar por encima de su competencia, para lograrlo requieren plantear estrategias que les permitan adaptarse a los constantes cambios, no solo en lo referente al mercado sino también en lo relacionado a los gustos y preferencias de sus clientes. Por lo tanto, contar con un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) es importante, sobre todo, si se busca la mejora continua y la calidad en los procesos. Este trabajo de investigación, es de tipo transeccional y de nivel cuantitativo, se realizó para determinar si el diagnóstico de la MYPE del sector servicio, rubro enseñanza permitirá hacer una propuesta de diseño de un sistema de Gestión de la Calidad basado en ISO 9001:2015 mejorando los procesos existentes. La muestra estuvo constituida por 28 directores de las instituciones educativas privadas. Los resultados evidencian que, del total de los directores encuestados el 89,19% respondió que no contaban con una política de calidad en la MYPE, y 92, 86% refirió que no tenían definido los objetivos de calidad. También, sucede que un 25% y 46,43% no cumplen con manejar adecuadamente los documentos y registros respectivamente. Por lo que se puede concluir que, las MYPE del rubro enseñanza encuestadas no cumplen con varios de los requisitos de la norma ISO 9001:2015. Por lo que se recomienda capacitar y sensibilizar a los directores de las MYPE del sector servicio, rubro enseñanza en temas de implementación de sistemas de gestión de la calidad (SGC) e implementar un SGC en una institución educativa para validar el diseño metodológico propuesto.