Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Nuevo Constante, Sechura, Piura, 2025 - Pazo Llenque, Irma Maria (2025)
La adolescencia es una fase de cambios que impactan en las decisiones de los adolescentes, en esta etapa los embarazos no deseados representan una problemática y el empleo de los métodos anticonceptivos es clave para prevenirlos. Por esta razón el estudio tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 15 a 19 años del Asentamiento Humano Nuevo Constante, Sechura, Piura, 2025. Metodología: Cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la población muestral conformada por 61 adolescentes, seleccionados según criterios de inclusión, la técnica fue la encuesta, para el conocimiento se empleó el cuestionario y un Test de Likert para la actitud. Resultados: El 59,0 % de los adolescentes presentaron en forma global conocimiento básico sobre los métodos anticonceptivos; en relación a las dimensiones, el 100,0% de investigados presentaron conocimiento sólido sobre el dispositivo intrauterino, el 98,4% de igual forma reportaron conocimiento sólido en las dimensiones métodos anticonceptivos definitivos y naturales respectivamente, seguido del 83,6%y 49,2% en la dimensión métodos hormonales y de barrera con conocimiento sólido, a diferencia de la dimensión aspectos específicos que el 59,0% demostró conocimiento básico. De manera global no usan anticoncepción el 57,4%. En el uso según dimensiones se determinó que el 57,4% de los adolescentes no utilizan métodos de protección anticonceptiva, se reportó que un 34,6% usó al menos un método anticonceptivo y solo el 23,1% con frecuencia los usa. Conclusión: Los adolescentes tienen conocimiento básico sobre los métodos anticonceptivos, y no los utilizan en forma global.