Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Charanal, centro poblado de San Pedro, distrito de Chulucanas, provincia de Piura, región de Piura - 2024 - Guardia Meza, Gean Pierre (2025)
En esta tesis de investigación, el problema es la falta de mantenimiento de la defensa ribereña en la margen izquierda, lo que aumenta la probabilidad de inundaciones. Planteamos el problema ¿la evaluación de muro de gaviones mejorara defensa ribereña en la margen izquierda del río Charanal, centro poblado de san Pedro, distrito de Chulucanas, provincia de Piura, región de Piura – 2024? Planteamos como objetivo general, evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el marguen izquierdo del río Charanal, centro poblado de san Pedro, distrito de Chulucanas, provincia de Piura, región de Piura – 2024. evaluando los muros de gaviones y las defensas ribereñas como una forma de proteger la vida de las personas que viven en las zonas cercanas. La metodología es de estudio cuantitativo no experimental, el nivel de investigación es descriptivo. La variable es la evaluación de muro de gaviones y mejorar la defensa ribereña, la población que lo conforma es el rio charanal y la muestra en el marguen izquierdo. Conclusión Se ha evaluado el segmento de 0+000 a 1+600 y se han propuesto mejoras en el muro de gaviones dando a conocer las carencias que presentan en el lugar porque el 78 % de los gaviones están en buen estado y el 22 % tiene maleza en su parte inferior con piedra grande como piedra. Por lo tanto, se planea un mantenimiento y limpieza de descolmatación para mejorar los gaviones.