Las declaraciones tributarias al gobierno central de las empresas constructoras de Huaraz–2018. - Jamanca Giraldo, Licy Judith (2021)
El problema del presente trabajo de investigación fue formulado de la siguiente manera: ¿Cuáles son las declaraciones tributarias al gobierno central de las empresas constructoras de Huaraz - 2018?, para dar respuesta al problema, se planteó el siguiente objetivo general: Determinar las declaraciones tributarias al gobierno central de las empresas constructoras de Huaraz - 2018, la metodología que se uso es de tipo cuantitativo con nivel de investigación descriptivo, con diseño de investigación no experimental – descriptivo, con una población de 21 empresas constructoras y la muestra fue de 21 empresas constructoras, como técnica se utilizó el cuestionario, como instrumento la encuesta, para el análisis de los datos recolectados en la investigación se utilizó como soporte el programa Excel. Como resultado se obtuvo: del 100% de encuestados el 90% sí cumple con hacer la declaración y pago del impuesto a la renta, mientras el 86% afirman que pagan y declaran el impuesto general a las ventas y el 67% del total de los encuestados afirma que sí pagan el impuesto a las transacciones financieras. Finalmente se llega a las conclusiones: se determinó las declaraciones tributarias al gobierno central de las empresas constructoras de Huaraz, donde se aprecia que, se realiza por concepto de impuestos, contribuciones y tasas, de manera voluntaria y en las fechas establecidas por la administración tributaria de esa manera acatarse al marco normativo y evitar las sanciones tributarias que perjudicaría a las empresas económicamente.