Percepción y actitudes frente a la atención de planificación familiar en tiempos del Covid-19 en mujeres del Centro Poblado los Ranchos Canchaque Piura, 2020. - Neira Gonzales, Javier (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si exite asociación entre la Percepción y Actitudes frente a la atención de planificación familiar en tiempos del COVID- 19 en mujeres de 20 a 49 años del Centro Poblado Los Ranchos Canchaque-Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población muestral fueron 80 mujeres de 20-49 años en edad fértil del Centro Poblado lo Ranchos Canchaque- Piura, del ámbito de estudio. Se demostró en relación al nivel de conocimiento que el 37,50% de los participantes mostraron un nivel malo. En el 53,75% de las mujeres en edad fértil que formaron parte del estudio se encontró que manifestaron actitudes desfavorables frente a la atención de planificación familiar en tiempos de Covid-19. Al relacionar las variables estudiadas se encontró que del total de investigadas el 37,50% que presentaron un nivel de percepción malo sus actitudes fueron inadecuadas (27,50%), seguido del 38,75% que representaron nivel de percepción regular mostrando actitudes del mismo adecuadas (22,50 %). Por otro lado, el nivel de percepción malo fue del 37,70% con actitudes adecuadas de un 22,50 %. Se concluye que existe una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 1 %. Se observa una correlación de manera directa y se contrasto la hipótesis alterna.