Propuesta de un sistema de control interno en el área de compras de la mype empresa de transportes y servicios generales Monsefú S.R.L. 2018 - Lluen Sanchez, Lidia Elizabeth (2021)
En la ciudad de Monsefù; las MYPE dedicadas al transporte, no cuentan con un control interno en el área de compras. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la propuesta de un sistema de control interno, en el área de compras de la MYPE Empresa de Transportes y Servicios Generales MONSEFÚ S.R.L 2018. Esta investigación es de tipo cualitativa propositiva y de diseño descriptiva, la técnica utilizada para la recolección de información es la entrevista, en la que se planteó una serie de preguntas a través de un cuestionario donde se encontró los siguientes resultados de la presente investigación reflejándose que la MYPE ,no cuenta con presupuesto para contratar personal en el área de control interno, además que se lleva de forma empírica, en cuanto a la estabilidad se mantiene al personal que tiene buen desempeño y es responsable, una vez al año se realiza reunión para informar sobre el estado de las compras de la empresa y por último la comunicación entre el área de compras y la administración es fluida. Además, como conclusión general en la empresa no existe un control interno en el área de compras por eso carece de supervisión en esta área y se plantea una propuesta para el control interno en el área de compras de la MYPE empresa de transportes y servicios generales Monsefú S.R.L para que se dé, tendrá que cumplirse el primer objetivo general del presente proyecto el de proponer un sistema de control interno en el área de compras.