Los cuentos infantiles para desarrollar la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa N°500 Virgen de Fátima, Bellavista-Sullana-Piura, 2025 - Montero Castillo, Ginley Dayana (2025)
En este estudio se partió del problema ¿De qué manera los cuentos infantiles mejoran la expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa N° 500 Virgen de Fátima Bellavista – Sullana – Piura, 2025 y los objetivos– Sullana – Piura, 2025? al observar dificultades en la expresión oral desde la claridad, fluidez y coherencia, se propuso como objetivo demostrar cómo los cuentos infantiles mejoran la expresión oral en niños de 5 años de dicha institución. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, de nivel explicativo, del diseño pre experimental con pre test y postest en un solo grupo, se utilizó la técnica de la observación, y el instrumento lista de cotejo para medir el nivel de la expresión oral en 26 niños de cinco años. En los resultados se verificó que la mayoría de niños presentaron un nivel de proceso en la expresión oral antes de aplicar los cuentos infantiles (80.8 %), situación que se revirtió después de su aplicación (el 53.8 % de los niños alcanzaron un nivel de logro en la expresión oral). Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó una diferencia de -4,001 puntos a favor del postest con una sig. de 0,000 (< a 0,05), lo que significa que la estrategia orientada a los cuentos infantiles mejora el desarrollo de la expresión oral de niños que conformaron el grupo pre experimental.