Los hábitos de aseo personal en la convivencia escolar en los niños de la Institución Educativa Bilingüe Inicial Nº 1050 Pangoa, Satipo-2021 - Laime Paraguay, Yulisa (2026)
Al observarse dificultades en la interacción de los niños como la timidez, dificultad para integrarse. La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los hábitos de aseo personal en la convivencia escolar en los niños de la I.E. B. Nº1050 Pangoa-Satipo. El estudio corresponde a una investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño pre experimental con pre test y post test, con una muestra de 21 niños , utilizando la técnica de la observación, el instrumento de recojo de datos fue la guía de observación para medir el nivel de convivencia escolar antes como después de la aplicación de 10 sesiones de aprendizaje centradas en el aseo personal para fortalecer la convivencia escolar, el instrumento fue validado por juicio de expertos, con nivel de confiabilidad de 0,08 a través del alfa de Crombach. Sé planteo hipótesis general, se consideró los principios éticos como el consentimiento informado y protección a la persona, En los resultados se comprobó que la mayoría de pequeños manifestaban un nivel de inicio de convivencia escolar antes de aplicar la estrategia (70%), situación que se revirtió tras su aplicación (60%) se situaron en nivel logro esperado. en la prueba de hipótesis se usó la estadística de wilcoxon no paramétrica, con un nivel de significancia de 0,05. lo que quiere decir que las estrategias centradas en los hábitos de aseo contribuyeron a desarrollar la convivencia escolar en los pequeños que conformaron el conjunto experimental.