Determinantes de la salud en adolescentes del centro poblado de Vicos – Carhuaz - Ancash, 2016 - Cueva Carranza, María (2020)
El presente estudio de investigación de tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adolescentes del Centro Poblado de Vicos – Carhuaz - Ancash, integrada por 120 adolescentes, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud, usando la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel, para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 20,0. Se llegaron a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos; la mayoría de sus padres tienen trabajo eventual; más de la mitad son de sexo masculino, tienen edades entre 15 a 17 años, sus padres perciben menos de 750 soles mensuales: En los determinantes de estilos de vida; todos los adolescentes no fuman, no ingieren bebidas alcohólicas, indican que no han tenido relaciones sexuales; más de la mitad duermen entre 6 a 8 horas, tienen establecidas sus reglas y expectativas claras a cerca de su conducta, comen fruta carne 1 a 2 veces a la semana: En los determinantes de las redes sociales; Todos reciben apoyo de sus familiares, se atienden en puesto de salud; la mayoría se atienden por infecciones respiratorios; casi todos tiene Seguro Integral de Salud; la mayoría, se enferman por infecciones respiratorias, no hay pandillaje por su casa; más de la mitad menciona que recibe una buena calidad de atención.