Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del sector Campiña de Moche - Trujillo. Septiembre - diciembre 2019 - Huaman Chiclayo, Bryan Armando (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del sector Campiña de Moche -Trujillo en el período de septiembre - diciembre 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Para la estimación del tamaño de la muestra (n), se consideró la prevalencia del 25% y se aplicaron 247 encuestas a pobladores mayores de 18 años. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario, el cual permitió medir los indicadores de la variable en estudio. Según patrones de uso, el antecedente mórbido más frecuente fue mialgias con 33.1%, la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las tabletas y cápsulas con 75.0%, el antiinflamatorio no esteroideo más consumido fue el naproxeno con un 27.9%. Se concluyó que la prevalencia puntual del uso de AINE fue de 51.4%, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.