La gestión de calidad con el uso de las tic en las micro y pequeñas empresas del rubro ferretero en el AA.HH. Miraflores, Chimbote 2017 - Flores Hidalgo, Jhadier Rosmary (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar las características de la gestión de calidad con el enfoque del uso de las TIC en las micro y pequeñas empresas ferreteras del AA.HH Miraflores alto, Chimbote 2017”. El tipo de investigación que se utilizó fue descriptivo de propuesta, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal, se utilizó una población muestral de 13 MyPE del rubro ferreterías, aplicándoseles la técnica de la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario estructurado que constó de 22 preguntas cerradas, dirigidas a los gerentes de las MyPE. Así mismo se obtuvo como resultado respecto a las características de los representantes, que el 53.80% tiene 51 años a más, un 76,92% son del género masculino, un 46.15% tienen estudios supriores no universitarios, el 61.54% son propietarios. Respecto a las características de las MyPE, se obtuvo que el 46.16% tienen en el rubro de 7 años a más, un 76.9% tiene de 1 a 5 trabajadores, el 76% de los trabajadores son familiares, el 84.62% señala que el objetivo de la creación de su empresa fue generar ganancia. Referente a las características de gestión de calidad con el uso de las TIC, se obtuvo que el 61.5% conoce el termino gestión de calidad, el 87.6% afirma que las dificultades que tiene su personal para implementar la gestión de calidad es la poca iniciativa, un 100% afirma que la gestión de calidad contribuye a mejorar el rendimiento del negocio, el 69.2% utiliza la observación para medir el rendimiento de su personal, el 23% conocen las TIC y el 61.54% señala que los beneficios obtenidos por utilizar las TIC fue identificar las necesidades de los clientes. Se concluye que la totalidad de las MyPE piensa que la gestión de calidad si contribuye a mejorar su rendimiento y en su mayoría conocen las TIC, pero no las aplican de manera efectiva.