PRESUPUESTOS - Chero Fernández, Armando (2020)
Estimado estudiante: La asignatura de Presupuestos es de especialidad y se encuentra en el VIII Ciclo de estudio de la carrera profesional de Administración. Esta asignatura comprende dos unidades de aprendizaje fundamentales para fomentar en nuestros alumnos el espíritu emprendedor para generar empresas exitosas, aplicando un sistema de trabajo que logre su crecimiento, desarrollo, liquidez, rentabilidad y utilidad. La primera unidad de este libro consta de siete capítulos, donde se aborda los temas de presupuesto, presupuesto público, clasificadores de ingresos y gastos, presupuesto por resultados, tipo de presupuesto privado y formulación del presupuesto de producción. La principal función de los presupuestos se relaciona con el control financiero de la organización, siendo el propósito fundamental proporcionar un mecanismo que facilite a docentes y estudiantes conocer diferentes clases de presupuestos. Al finalizar esta unidad, el alumno será capaz de predecir a través del presupuesto los cambios y los momentos de oportunidad y crisis que tienen las organizaciones, en este milenio donde la competencia es más intensa entre las empresas. La segunda unidad consta de ocho capítulos, incluye temas como la formulación del presupuesto de uso de materias primas, la formulación del presupuesto de compras de materia prima, la formulación del presupuesto de uso de mano de obra, la formulación del presupuesto de gastos de fabricación, la elaboración del estado de ganancias y pérdidas, el presupuesto de caja, el plan de utilidades e indicadores financieros, así como el desarrollo de un presupuesto maestro. Asimismo se plantean ejercicios para poner en práctica los conocimientos teóricos que permitan un manejo eficaz de las empresas públicas y privadas.