Expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa inicial N°430 Mi Pequeño Mundo de Calleria - Ucayali, 2020 - Rios Ochoa, Claudia (2022)
La investigación surgió como consecuencias de la observación realizada en los estudiantes quienes presentaba deficiencias para poder explayarse y deficiencia de la fluidez verbal; al no lograr pronunciar con claridad las palabras; Se planteó como objetivo general el “Determinar el nivel de la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°430 mi pequeño mundo de Calleria - Ucayali, 2020”. En la metodología, el tipo de investigación es cuantitativo, de nivel descriptivo y el diseño es no experimental y método trasversal, de muestreo no probabilístico. La población de estudio está conformada por 38 niños, con una muestra de 15 estudiantes de 5 años. La técnica la observación y como instrumento la lista de cotejo validado y confiable. Para el consentimiento informado se solicitó a la directora de la Institución. Como resultado se observa que el 78,6% presenta un nivel bajo, el 21,4% un nivel medio; y en nivel alto no se encontraron niños, ante ello se puede inferir que, la mayoría de los niños de 5 años, presentan un nivel bajo en la expresión oral, es por ello que se sugiere la implementación de talleres y/o programas de expresión oral, donde los niños se expresen de manera espontánea, en la búsqueda del mejoramiento de la pronunciación de las palabras.