Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Constructora y Consultora Jeykob E.I.R.L. – Provincia de Huaraz, 2023 - Marin Broncano, Jessika Violeta (2024)
El financiamiento es fundamental para impulsar el crecimiento, desarrollo y estabilidad financiera en diversos ámbitos. Tiene como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Constructora y Consultora Jeykob E.I.R.L. – Huaraz, 2023; fue de nivel descriptivo, tipo cualitativo, diseño no experimental- descriptivo– bibliográfico- documental y de caso; la técnica fue la entrevista o encuesta y el instrumento las fichas bibliográficas. Resultados: la empresa en estudio obtuvo financiamientos externos, principalmente de la banca comercial, pago una TEA del 15.6%, eligiendo período de devolución de dicho crédito a un largo plazo, el crédito obtenido fue invertido en el capital de trabajo y los activos fijos. Se concluye que en la empresa caso de estudio, financiaron sus operaciones con capital propio al inicio y progresivamente recurrieron al financiamiento de terceros, de manera general la banca comercial, pagaron una TEA del 15.6%, con decisiones de pago de largo plazo, utilizaron estos recursos de preferencia para financiar el capital de trabajo y los activos fijos. Evidenciándose un manejo regular en la gestión del financiamiento y en la administración financiera.