Implementación de mecanismos para la disminución de infecciones urinarias en gestantes que acuden al centro de salud de Nepeña, 2019 - Rodriguez Jara, Fanny Judith (2019)
El presente trabajo académico, tuvo como objetivo implementar mecanismos de prevención para la disminución de infección urinaria en gestantes del Centro de Salud Nepeña, Nepeña - 2019. La infección urinaria es uno de los problemas más frecuentes en países en desarrollo. El Perú no es ajeno a esta situación, por lo que el Estado se ha propuesto priorizar las intervenciones para reducir este problema y así mejorar la salud de las gestantes. Las gestantes están expuestas en mayor riesgo a sufrir infecciones urinarias, debido a que los cambios normales en el funcionamiento del tracto urinario asociados con el embarazo predisponen a infección. Actualmente constituyen una de las principales amenazas en la integridad de la salud formando así un importante problema de salud. Se presentan en algún momento de la gestación, ocasionando con ello una seria morbilidad materna y perinatal, por lo que es importante el manejo desde la aparición de una bacteriuria asintomática en estas pacientes, es por ello que el ministerio de salud invierte en la salud mediante programas presupuestales, medicinas y sobre todo en el seguro integral de salud, de este modo se está financiando tanto las actividades de promoción y prevención directamente desde los servicios de salud de primer nivel de atención, para el diagnóstico y tratamiento oportuno. El Centro de Salud de Nepeña, no es ajeno a esta realidad, pues diariamente acuden gestantes al consultorio de Obstetricia, con este problema, siendo los factores más resaltantes como las medidas preventivas de higiene, flujos vaginales, falta de saneamientos básicos, mala alimentación, etc.