Caracterización del control interno de la microempresa comercial “Multiservicios Jaimito” del distrito de Independencia - Huaraz y propuesta de mejora, 2023 - Palma Sanchez, Deisy Neyra (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de la microempresa comercial “MULTISERVICIOS JAIMITO” del distrito de Independencia, provincia de Huaraz y hacer una propuesta de mejora, 2023. El tipo de investigación fue cualitativo. El diseño de investigación fue no experimental – descriptivo -documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como técnica la encuesta con preguntas cerradas pertinentes y como instrumento un cuestionario estructurado para el gerente de la microempresa. Se encontró los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: el gerente general de la microempresa de estudio, tiene 33 años de edad, es casada, con estudios universitarios y desempeña el cargo de gerente general. Respecto al objetivo específico 2: la microempresa comercial “MULTISERVICIOS JAIMITO”, es una empresa familiar formal, lleva más de once años en el sector y rubro comercio en el mercado, posee cinco trabajadores, entre ellos tres permanentes y dos eventuales, emite manualmente sus comprobantes de pago. Respecto al objetivo específico 3: según la gerente, la microempresa no cuenta con un sistema de control interno formal; no obstante, lo realiza de manera empírica, esto genera defectos y deficiencias en los cinco componentes del control interno: ambiente de control; evaluación de riesgos e información y comunicación. Respecto al objetivo específico 4, por lo mencionado en el objetivo específico anterior, se ha hecho una propuesta de mejora para el control interno de la microempresa estudiada.