Etnomatemática en la competencia resuelve problemas de cantidad de los niños de 5 años de la institución educativa Nº 39009 /MX-P “El Maestro”, San Juan Bautista, Ayacucho, 2022. - Santiago Mendoza, Edith Jacinta (2024)
En esta investigación se planteó el siguiente problema ¿De qué manera la etnomatemática influye en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad de los niños de 5 años de la institución educativa inicial Nº 39009 /Mx-P “El Maestro”, San Juan Bautista, Ayacucho,2022?, al evidenciar las dificultades en la resolución de problemas, nociones matemáticas y el logro de capacidades; teniendo como objetivo de estudio determinar de qué manera la aplicación de la etnomatemática influye en la competencia resuelve problemas de cantidad en los niños. La metodología empleada fue cuantitativa, nivel tipo aplicada y diseño pre experimental con pretest y postest en una muestra de 22 niños. Se ha empleado la técnica de la observación e instrumento la ficha de observación para medir la competencia resuelve problemas de cantidad al inicio y al final de la aplicación de 16 sesiones. Los resultados demostraron que el 91% de niños presentaban un nivel de inicio en el logro de las habilidades en la resolución de problemas antes de aplicar la etnomatemática, esta situación cambió después de su aplicación con un 95% en logro destacado. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que la aplicación de la estrategia mejora significativamente en el logro de la competencia en los niños que conforman el grupo experimental con un nivel de significancia del 5% (α=0.05), donde se concluyó que se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipótesis nula, ya que esta influye significativamente.