Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento agua potable del caserío de Ango, centro poblado de Carhuayoc, distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población -2022. - Cruz Vargas, Maribel Nesireta (2022)
El presente informe de investigación estará al alcance de la población y futuras investigaciones, la cual tuvo como enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorará la condición sanitaria de la población del caserío de Ango, centro poblado de Carhuayoc, distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento de Ancash - 2022?, como objetivo general fue: “Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Ango, centro poblado de Carhuayoc, distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento de Ancash, para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2022”. La metodología empleada fue de tipo descriptivo: El nivel de investigación fue cualitativo y cuantitativo: El diseño fue descriptivo no experimental. El análisis y procesamiento de información se realizó en hojas Excel donde se elaboró tablas, como resultado se determinó que dicho sistema se encuentra en un estado regular ya que presenta daños en su estructuras y accesorios desgastados no se realizan la operación y mantenimiento de forma adecuado, requiriendo su mejoramiento, y su incidencia en la condición sanitaria regula, ya que no se realizan ninguna cloración al agua. Como conclusión se tuvo que el sistema de abastecimiento requiere mantenimiento en su estructura, resanar las patologías encontradas, realizar las cloraciones del agua con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la población beneficiaria.