Calidad de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del Asentamiento Humano San Miguel_Chimbote, 2024 - Sarmiento Fernandez, Nayely Marypaz (2024)
Calidad de vida, define el grado de satisfacción que tiene la persona, individualmente, con relación a los demás y su entorno. El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre calidad de vida y factores biosocioculturales de los adultos mayores del Asentamiento Humano San Miguel, Chimbote, 2024; es tipo cuantitativo y descriptivo correlacional; la muestra estuvo constituida por 208 adultos mayores, se aplicó los instrumentos: Escala de Calidad de Vida y Cuestionario sobre Factores Biosocioculturales; se usó la técnica de entrevista, los datos fueron exportados a Microsoft Excel y procesados a través del paquete SPSS/info/software versión 25.0. Como resultados: el 73% tiene calidad de vida buena, 18% baja y 9% óptima; en cuanto a factores biosocioculturales: 71% son de sexo femenino, 48% tienen primaria, 49% son católicos, 40% son casados, 49% son ama de casa y el 47% tiene ingresos de 400 a 650 nuevos soles. Concluyendo, la mayoría tuvo una calidad de vida buena, una calidad de vida considerable fue baja y una calidad de vida mínima fue óptima; en factores biosocioculturales, la mayoría son de sexo femenino, menos de la mitad tiene instrucción primaria, son casados, de religión católica, ama de casa y tienen un ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles. Al realizar la prueba de chi cuadrado se encontró que existe relación entre calidad de vida y factores biosocioculturales: grado de instrucción, religión estado civil, ocupación e ingreso económico. No existe relación entre la calidad de vida y el sexo.