Determinantes biosocioeconomicos de los adolescentes del barrio de Shancayan – Independencia – Huaraz, 2020. - Orellana Montes, Shirley Yudith (2022)
La importancia del conocimiento de los factores que intervienen en los determinantes Biosocioeconomicos del adolescente, dará a conocer las deficiencias encontradas en la población las cuales ayudaran a promociona de manera preventiva al realizar seguimientos domiciliarios. Cuyo objetivo general: Identificar los determinantes Biosocioeconomicos de los adolescentes del barrio de Shancayan, cuya metodología es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla, Cuya muestra fue de 133 adolescentes. Asimismo, se aplicó la encuesta sobre los determinantes biosocioeconomicos. Los datos fueron procesados en el programa SSPS versión 25.0, y los resultados fueron presentados en tablas y gráficos. Obteniendo resultados: En los determinantes biosocioeconómicos, el 66% son varones, el 34% mujeres, en estilo de vida en consumo de alcohol 31%, horas que duerme 10 a 12 horas 37%, no acude a puesto de salud 24%, el grado de instrucción más de la mitad, ingreso más de la mitad, es decir 750, la mayoría y trabajo eventual más de la mitad, se baña diariamente la mayoría de los adolescentes, en cuanto a actividad física; la mayoría camina libremente; más de la mitad de los adolescentes no se preocupan en engordar; la gran mayoría de los adolescentes tienen disciplina; la gran mayoría de los adolescentes consumen frutas y huevo; la gran mayoría de los adolescentes consumen pescado y carbohidratos, la gran mayoría de los adolescentes consumen gaseosa. Se resuelve que los factores predominantes son las condiciones biosocioeconómicos del adolescente y el entorno en la cual el sujeto de estudio se desenvuelve.