Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro farmacéutico del distrito de Pichanaki, 2018 - Luna Quispe, Nilda Melissa (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro farmacéutico del distrito de Pichanaki 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: el 63.3% los representantes de las micro y pequeñas empresas oscilan entre 20 a 40 años de edad, el 56.7% son del sexo femenino, el 70% tienen grado de instrucción técnico superior, la ocupación que predomina es comerciante. El 63.3% tienen entre 1 a 14 años en el rubro y sector empresarial, son formales, el 73.3% tienen 1 trabajador permanentes, el 86.7% no cuenta con trabajadores eventuales, y el 88.9% se formó para obtener ganancia. El 56.7% financian su actividad con presamos, solicitan el 43.3% créditos a financieras, el 50% pagan interés mensual en nivel medio, El 53.3% de los créditos fueron en los montos solicitados entre S/11,000 a S/20,000, siendo el 60% a largo plazo, asimismo el 86.7% invirtieron en compras de mercaderías. El 70% recibió capacitación previa al crédito, el 93.3% de su personal no recibió capacitación últimos años, El 83.3% de su personal fueron capacitados en atención farmacéutica, El 100% consideran a la capacitación relevante para sus empresas. Así mismo en su mayoría aseguran que el financiamiento y la capacitación mejoro su rentabilidad en los últimos años.