Caracterización del proceso sobre reposición por despido incausado; expediente N° 0855-2015-0-2501-JR-LA-06; distrito judicial del Santa – Chimbote, 2021. - Ponce Cruz, Cristhian Daniel (2023)
La investigación se halló como problema: ¿Cuál es la caracterización del proceso sobre reposición por despido incausado en el expediente N° 0855-2015-0-2501-JR-LA-06; Distrito Judicial del Santa - Chimbote, 2021? . El objeto de estudio fue determinar las características del proceso judicial en estudio. Asimismo, la metodología es de tipo cuantitativo y cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y el instrumento una guía de observación. Los resultados en relación al cumplimiento de plazos se halló un cumplimiento relativo en el proceso judicial en estudio; respecto a la parte de la claridad de las resoluciones el Juez tuvo un lenguaje jurídico apropiado, que se llegó a entender y comprender fácilmente; sobre la pertinencia de los medios probatoriosse vio que tuvo una relación lógico-jurídica por parte del demandante y el demandado; y se determinó que si hubo idoneidad de la calificación jurídica en el proceso sobre reposición por despido incausado. Como conclusión vimos que los resultados obtenidos fueron relevantes y fundamentales para el proceso judicial en estudio, además será muy importante y aportará mucho para toda la población.