Juegos didácticos y el aprendizaje en el área de matemática en los niños de 5 años en la I.E.I. N° 322 Úcupe-Lagunas - 2021 - Diaz Rodriguez de Chero, Eyleen Evelyn (2022)
La investigación plantea encontrar relación de los juegos didácticos en el aprendizaje en el área de matemática tuvo como objetivo determinar la relación de los juegos didácticos y el aprendizaje en el área de matemática en los niños de 5 años en la I.E.I. N° 322 Úcupe – Lagunas- 2021, el alcance de la investigación estuvo orientado a los estudiantes de 5 años de inicial. La metodología que se utilizó corresponde a una investigación de tipo cuantitativa el nivel descriptico y el diseño fue descriptiva correlacional, la población estudiada fue 82 estudiantes y una muestra de 36 estudiantes, se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico donde todas las unidades de la población tuvieron la misma probabilidad de ser seleccionadas para la aplicación se utilizó la observación como técnica y el instrumento la lista de cotejo, la cual originariamente fue elaborado por mi persona y validado por expertos, El estadístico utilizado para los resultados de correlación fue la Rho de Spearman, obteniéndose una correlación alta de r =0 ,81 entre ambas variables. Los siguientes resultados: existe una relación significativa r =0, 87, r =0, 79 , entre relación de los juegos didácticos en el aprendizaje en el área de matemática en los niños de 5 años en la I.E.I. N° 322 Úcupe. Se concluyó según los resultados obtenidos que existen relación moderada entre las variables de la investigacion, se aprueba la hipótesis de investigación.