La auditoría tributaria y su incidencia en la gestión administrativa de las Mypes de la ciudad de Huaraz, 2018. - Ayala Rojas, Juan Manuel (2021)
La investigación se realizó considerando la pregunta de investigación denominada ¿Cómo la auditoría tributaria incide en la gestión administrativa de las Mypes de la ciudad de Huaraz, en el año 2018?, se tuvo como objetivo general: Determinar la auditoría tributaria y su incidencia en la gestión administrativa de las Mypes de la Ciudad de Huaraz, en el año 2018. En la ejecución de este estudio de investigación se utilizó el diseño de investigación descriptivo, cuantitativo, correlacional, transversal y no experimental; a su vez se consideró como población de estudio a 557 Mypes y el tamaño de muestra equivalente a 228 Mypes, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por preguntas cerradas con opciones de respuesta dicotómicas. De acuerdo a los resultados respecto a la auditoría tributaria se observa que microempresarios conocen detalladamente su empresa, debido a que implementan controles internos que les permitan evaluar los posibles riesgos en la misma; así también en cuanto a la gestión administrativa, la gran mayoría analizan constantemente su entorno empresarial, implementando estrategias adecuadas para lograr sus objetivos de acuerdo a su misión y visión empresarial. De esta manera se concluye que la planificación, ejecución e informe de resultados de una auditoría tributaria inciden significativamente en la gestión administrativa de las Mypes de la ciudad de Huaraz en el año 2018. Por lo tanto, es necesario que se ejecuten auditorías tributarias periódicamente para mejorar la gestión de las Mypes.