Calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares de secundaria de la I.E " Manuel Encarnación Saavedra", distrito de Santiago de Chuco, provincia de Santiago de Chuco, departamento La Libertad,2022. - De La Cruz Ibañez, Katherine Noemi (2024)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada a la salud bucal en escolares de secundaria de la I.E. “Manuel Encarnación Saavedra”, distrito de Santiago de Chuco, provincia de Santiago de Chuco, departamento La Libertad, 2022. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental - observacional. La población estuvo conformada por 230 escolares y la muestra por 144 estudiantes. La técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el Child Perception Questionnaire (CPQ 11-14). Resultados: La calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares fue buena en un 84,7% (122); la dimensión síntomas orales fue regular en un 92,4% (133); la dimensión limitación funcional fue buena en un 91,7% (132); la dimensión bienestar emocional fue buena en un 61,1% (88); la dimensión bienestar social de la variable fue buena en un 75,0% (108). Conclusión: La calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares del nivel secundario de la I.E. “Manuel Encarnación Saavedra” fue bueno.