Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas de compra – venta de insumos agrícola del Perú: caso empresa Huarmeycoop de Huarmey, 2018 - Nizama Rojas, Francisco (2021)
El presente estudio, tuvo como objetivo describir las características del impuesto a la renta de las MYPES de compra y venta de insumos agrícola del Perú y la empresa Huarmeycoop de Huarmey, 2018. La investigación fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. La población empleada fueron las empresas del sector comercio y como muestra se tomó a la organización en estudio. Para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y la entrevista a profundidad; los instrumentos usados fueron: ficha bibliográfica, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, aplicado al gerente de la compañía en indagación. Encontrándose los siguientes resultados: objetivo 1, sobre los autores consultados manifestaron, el pago del impuesto a la renta disminuyó la liquidez de dichas empresas, generándoles problemas con el pago de sus obligaciones de corto plazo. Respecto al objetivo específico 2, se concluye que la empresa Huarmeycoop es formal, paga el I.R. en forma mensual, el mismo que le origina problemas de incumplimiento con sus proveedores. Sobre el objetivo 3, de acuerdo a lo leído, observado y los autores referenciados, así como el representante legal de la entidad, coincidieron al informar que el pago al I.R. les genera problemas de liquidez cada vez que realizan dicho pago. Por último, podemos concluir que el desembolso del impuesto a la renta en forma anual, les genera problemas económicos y el incumplimiento de sus obligaciones inmediatas.