Evasión Tributaria de los comerciantes de abarrotes del Mercado Popular Señor de Mayo, Huaraz, 2017. - Quiñones Ferro, Judith Carmen (2021)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema lo siguiente: ¿Cómo es la evasión tributaria de los Comerciantes de abarrotes del Mercado Popular Señor de Mayo, Huaraz, 2017? El objetivo general fue: Describir la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del mercado popular Señor de Mayo, Huaraz, 2017. La metodología fue de tipo descriptiva, diseño no experimental y de diseño cuantitativo, la población y la muestra fue de 12 comerciantes de abarrotes, como técnica se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se tuvo como resultados principales: el 58% expresó que creen que sí es correcto aprovecharse de los vacíos legales para evitar el pago de sus impuestos, el 100% consideró que los comerciantes no deben pagar impuestos elevados, el 75% consideró que no es correcto los procedimientos que utiliza la SUNAT para hacer cumplir el pago de los tributos, el 83% indicó que “SÍ” saben que el pago de tributos está establecido por Ley. Se llegó a la siguiente conclusión: Los comerciantes del mercado Señor de Mayo manifestaron en su mayoría que les parece correcto aprovecharse de vacíos legales para evitar el pago de impuestos; lo cual conlleva a una evasión tributaria. También, indicaron en su mayoría que no tienen conocimiento de la omisión tributaria, sin embargo, la totalidad de los comerciantes no han sido multados y consideran que no están de acuerdo con los procedimientos de la SUNAT para hacer cumplir el pago de los tributos.