Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y apoyo social para la salud de la persona adulta joven en el asentamiento humano Esteban Pavletich - Bellavista - Sullana, 2019 - Cardoza Carreño, Miluska Tatiana (2023)
El trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general Caracterizar los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y apoyo social en la salud, de la persona adulta joven del asentamiento humano Esteban Pavletich Bellavista – Sullana, 2019. La muestra estuvo conformada por 123 adultas jóvenes, a quienes se aplicó un instrumento de determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos. En el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Se concluye: en los determinantes biosocioeconomicos, que la mayoría son de sexo femenino, con grado superior universitaria, ingreso económico menor de 750 soles y trabajo estable, más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, casa propia, piso de loseta, techo y paredes de material noble, baño propio, eliminan la basura en carro recolector, cuentan con energía eléctrica permanente, en cuanto a los determinantes de estilo de vida la mayoría no fuma, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, no realizan exámenes médicos periódicos, no realizan actividad física, los alimentos a diario tenemos: pescado 1 o 2 veces a la semana, carnes, arroz, pan, fruta, huevos, legumbres y en los determinantes de redes sociales comunitarias, más de la mitad tiene seguro SIS-MINSA, no reciben apoyo social de ningunas organizaciones y más de la mitad refirió que existe delincuencia cerca de sus casas.