Liderazgo en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes, distrito Vilcas Huamán, Ayacucho, 2019 - Pillaca Barrientos, Fulgencio Wilmer (2021)
En el presente trabajo de investigación se formuló el problema general, ¿Cuáles son las características de liderazgo en las micro y pequeñas empresas del rubro de restaurantes en el distrito de Vilcas Huamán, Ayacucho, 2019?, asimismo se presenta el objetivo general describir las características de liderazgo en las micro y pequeñas empresas del rubro de restaurantes, distrito de Vilcas Huamán, Ayacucho, 2019. La metodología empleada fue de tipo aplicativo con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental de forma transversal. La población de estudio estuvo conformada por 10 micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes del distrito de Vilcas Huamán, utilizándose la técnica de la encuesta para el recojo de información, así como el instrumento cuestionario de encuesta, el mismo que estuvo elaborado con 10 preguntas cerradas, obteniéndose los siguientes resultados: que el 40% que equivales 04 empresarios de los 10 encuestados dicen que el tiempo de atención es el esperado es bueno y el 50% que equivale a 05 establecimientos no dicen que en la empresa se mantiene una comunicación directa es regular, de la misma manera que el 60% que equivales 06 establecimiento o empresas nos dicen que en la empresa existe reconocimiento por los logros alcanzados dicen es regular, estos resúmenes representan a los tres dimensiones como trabajo en equipo, comunicación y motivación. Concluyendo que muchas empresas del rubro de restaurantes requieren mejorar varios aspectos para el buen desempeño y funcionamiento y así conseguir en liderazgo.